Судьями могут быть граждане рф достигшие 25 лет имеющие высшее

Статья 119 Конституции РФ

Судьями могут быть граждане рф достигшие 25 лет имеющие высшее

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Комментарий к Статье 119 Конституции РФ

Конституционно-правовой статус судей (ст. 119-122 Конституции) предопределяется тем, что они решают публично-правовые задачи судебной власти, представителями которой являются.

Судья призван осуществлять свои полномочия независимо от чьих-либо пристрастий и постороннего влияния, и в этих целях Конституция закрепляет специальные требования, предъявляемые к кандидатам на должности судей и порядку их назначения, гарантирует несменяемость, независимость и неприкосновенность судей, чем обеспечивается самостоятельность судебной власти. Наличие такой регламентации на конституционном уровне, как указал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 07.03.1996 N 6-П*(1117), отличает правовой статус судей от статуса граждан и тех должностных лиц, которые согласно ст. 91 и 98 Конституции обладают неприкосновенностью.

1. Непосредственно комментируемой статьей закреплены четыре основных требования, предъявляемые к судье:

– наличие гражданства РФ. Отсутствие гражданства РФ, безусловно, означает невозможность назначения судьей.

На всей планете исключения здесь крайне редки, например, в Княжестве Андорра предпочтение при назначении на судейские должности, кроме постов магистратов, отдается гражданам Андорры, однако при отсутствии таких кандидатов на эти посты могут назначаться на паритетной основе также граждане Испании и Франции*(1118).

Прекращение гражданства РФ, равно приобретение гражданства иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, в силу подп. 6 п. 1 ст. 14 Закона о статусе судей (в ред.

ФЗ от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ) является основанием досрочного прекращения полномочий судьи. С принятием 25 декабря 2008 г.

Федерального закона N 274-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О противодействии коррупции”*(1119) судьей в нашей стране может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;

– достижение 25-летнего возраста.

Формально данное требование относится к моменту назначения кандидата в судьи судьей; фактически же требуется достижение определенного возраста кандидата в судьи еще на первом этапе движения к должности судьи – на стадии представления необходимых документов в соответствующую экзаменационную комиссию при квалификационной коллегии судей, что предопределяет необходимость данный момент закрепить в законодательном порядке;

– наличие высшего юридического образования. Речь идет о высшем профессиональном образовании по специальности “Юриспруденция” или “Правоведение” вне зависимости от формы обучения (очное, очно-заочное (вечернее), заочное, экстернат), полученном в вузе, имеющем государственную аккредитацию и подтвержденном дипломом государственного образца.

Естественно, сюда же относятся и вузы советского периода, и вузы в Российской Федерации, действующие в правовом поле до введения государственной аккредитации вузов, и вузы иностранных государств (в этом случае необходимо представление документа о нострификации диплома). Сложнее определиться в вопросе о праве быть судьей юристу, имеющему диплом бакалавра.

Минобрнауки России полагает, что наличие у кандидата на должность судьи диплома о присуждении ему степени бакалавра юриспруденции свидетельствует о получении претендентом высшего юридического образования и предоставляет право на занятие должности судьи*(1120).

Органы судейского сообщества России придерживаются иного мнения и полагают, что только при наличии диплома о присуждении степени дипломированного специалиста или магистра юриспруденции гражданин может претендовать на занятие должности судьи*(1121).

Учитывая факт присоединения нашей страны к Болонской конвенции и переход в ближайшее время к двухуровневой (бакалавриат – магистратура) системе высшего образования и исходя из соображений необходимости обладания судьей повышенного правового профессионализма, необходимо законодательно закрепить положение, согласно которому кандидат на должность судьи должен – без всяких исключений – иметь высшее профессиональное юридическое образование, полученное в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по юридическим специальностям, подтвержденное присвоением ему квалификации “дипломированный специалист” или “магистр” по специальности “Юриспруденция” или “Правоведение”;

– наличие стажа работы по юридической специальности не менее пяти лет. В данный стаж, как это установлено Законом о статусе судей (п. 5 ст. 4 в ред. от 25.12.

2008) включается время работы: 1) на требующих высшего юридического образования государственных должностях РФ, государственных должностях субъектов РФ, должностях государственной службы, муниципальных должностях, должностях в существовавших до принятия Конституции РФ государственных органах СССР, союзных республик СССР, РСФСР и РФ, должностях в юридических службах организаций, должностях в научно-исследовательских учреждениях; 2) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях высшего и среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, в качестве адвоката или нотариуса. Особенности учета и исчисления данного стажа определяются в соответствии с Рекомендациями, одобренными Комиссией при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, и Рекомендациями Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ. Посчитав, что стаж работы на должностях, требующих юридического образования, следует исчислять для кандидата на должность судьи с момента получения им высшего образования, Верховный Суд РФ обратился с этим вопросом в Конституционный Суд РФ, который, однако, Определением от 08.06.2004 N 214-О*(1122) эту позицию не поддержал, сославшись на отсутствие неопределенности, в том числе в названных выше Рекомендациях, и указал на п. 5 Инструкции о порядке определения стажа работы по юридической профессии для кандидатов на должности судей федеральных судов, согласно которому в спорных случаях окончательное решение о стаже работы по юридической профессии принимается соответствующей квалификационной коллегией судей, рассматривающей заявление кандидата о рекомендации на должность судьи, с приведением в заключении мотивов принятого решения.

Все четыре конституционных требования распространяются на судей как федеральных судов, так и судов субъектов РФ.

В Российской Федерации судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией и законодательством полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе, при этом все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией; особенности же правового положения отдельных категорий судей определяются федеральными законами, а в случаях, ими предусмотренных, также и законами субъектов РФ (п. 1 ст. 11, ст. 12 Закона о судебной системе РФ). Присвоение судье квалификационного класса, что производится в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств, не означает изменение его статуса относительно других судей в Российской Федерации. Численность судей федеральных судов утверждается (за исключением судей Конституционного Суда РФ, где эта численность – 19 судей – закреплена непосредственно ч. 1 статьи 125 Конституции РФ) федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год; таким образом, штатная численность судей федеральных судов по состоянию на 31 декабря 2008 г. составляла: 23297 судей федеральных судов системы судов общей юрисдикции, в том числе 125 судей ВС РФ; 4083 судьи арбитражных судов, в том числе 90 судей ВАС РФ. Штатная численность судей судов субъектов РФ определяется: для мировых судей – федеральными законами, для судей конституционных и уставных судах субъектов Российской Федерации – законами субъектов РФ; по состоянию на 31 декабря 2008 г. в 16-ти действующих конституционных и уставных судов субъектов РФ штатная численность составляла 75 судей; штатная численность мировых судей в РФ составляла 7440. Таким образом, в стране должно быть 39102 судьи , однако по различным причинам далеко не все должности укомплектованы, например, мировых судей на 1 января 2009 г. работало 6802.

2.

Федеральными законами, которыми могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов РФ, о чем говорится во втором предложении комментируемой статьи, в настоящее время являются: Законы о судебной системе РФ, о Конституционном Суде РФ, об арбитражных судах, о военных судах; Законы о статусе судей, о мировых судьях; “Об органах судейского сообщества в Российской Федерации”; Закон РСФСР “О судоустройстве РСФСР” в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.

Конституционный Суд РФ в Определениях от 08.06.2004 N 214-О и от 02.02.

2006 N 37-О *(1123) сформулировал правовую позицию, согласно которой конституционный термин “дополнительные требования” означает, что законодателю предоставлена возможность закреплять как требования, в Конституции не упоминаемые (как это сделано, например, в ст.

8 Закона о Конституционном Суде РФ), так и требования, повышенные по сравнению с установленными непосредственно Конституцией. Это относится к судьям как федеральных судов, так и судов субъектов Федерации. Действующее федеральное законодательство закрепляет дополнительные требования в обоих смыслах.

В частности, Законом о статусе судей (в ред. от 25.12. 2008) установлено, что судьей может быть гражданин РФ, не имеющий или не имевший судимости или уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям (п. 2 ч. 1 ст.

4), а кандидатом на должность судьи не может быть лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления (ч. 4 ст. 4). Это – дополнительные требования по отношению ко всем судьям. Но есть дополнительные требования применительно к различным ветвям судебной власти и звеньям судебных систем.

Так, судьей Конституционного Суда может быть назначен гражданин РФ, достигший ко дню назначения возраста 40 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права (ст. 8 Закона о Конституционном Суде РФ).

Источник: http://ConstRF.ru/razdel-1/glava-7/st-119-krf

Статья 119 Конституции Российской Федерации

Судьями могут быть граждане рф достигшие 25 лет имеющие высшее

Последняя редакция Статьи 119 Конституции РФ гласит:

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 119 КРФ

Большие и разнообразные требования, предъявляемые к лицам, претендующим на должность судьи, обусловлены той высокой ролью, которая отводится судье как носителю судебной власти, действующему от имени государства, наделенному полномочиями по осуществлению правосудия и призванному при разрешении любых споров отстаивать законность и справедливость. Это важно отметить, ибо Конституция право на обращение в суд, закрепленное в ст. 46, рассматривает как универсальное, ничем не ограниченное.

В настоящей статье приводятся лишь минимальные требования, предъявляемые к судьям всех судов судебной системы России. Эти требования касаются гражданства, возраста, образования, стажа работы по профессии.

В то же время указывается, что федеральным законом к судьям могут быть предъявлены дополнительные требования. Такие требования в части судей общих судов и арбитражных судов содержатся в Законе РФ от 26 июня 1992 г.

“О статусе судей в Российской Федерации” (Ведомости РФ. 1992. N 30. Ст. 1792; с изм. и доп.).

Первое общее требование для всех судей – наличие у них гражданства Российской Федерации. Совершенно ясно, что иностранный гражданин или лицо без гражданства не может быть судьей в России. Это конституционное требование, и оно не допускает исключения.

От иностранца нельзя требовать, чтобы он присягал на верность Конституции и России.

Возникает, однако, вопрос: вправе ли быть судьей, гражданин Российской Федерации, имеющий и другое гражданство? Представляется, что по указанной выше причине ответ на этот вопрос должен быть отрицательным.

Возрастной ценз для судей – не менее 25 лет, выше, чем у депутатов Государственной Думы, который составляет не менее 21 года. К тому же лицо, достигшее 25 лет, может занимать должность судьи только первого звена судебной системы.

В соответствии с дополнительными требованиями, установленными упомянутым законодательством, судьей вышестоящего суда может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, судьей Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда – 35 лет, а судьей Конституционного Суда – 40 лет.

Высокий возрастной ценз дает возможность формировать судейский корпус людьми, имеющими большой жизненный опыт, что чрезвычайно важно, когда возникает сложная ситуация.

В соответствии с комментируемой статьей судьей может быть лишь лицо, имеющее высшее юридическое образование. Ранее действовавшие конституции СССР и союзных республик, а также законодательство о судопроизводстве такого требования не знали, и судьями часто избирались и работали лица, окончившие юридические школы, а иногда и вовсе не имевшие юридического образования.

Понятно, что наличие множества законодательных и иных нормативных актов, рассредоточенных в различных отраслях права, необходимость их глубокого знания и правильного применения в свете требований Конституции, федеральных законов, конституций (уставов) субъектов Федерации, международно-правовых актов требуют разносторонней подготовки в области права, которую можно получить только в высшем учебном заведении.

Конституционное требование, чтобы судья имел стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, распространяется на всех судей первого звена. В стаж включается работа в органах прокуратуры, адвокатом, юрисконсультом и т.д. В понятие “юридическая профессия” входит также научная и преподавательская деятельность в области права.

В вышестоящих судах требуется стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет. Для занятия должности судьи Конституционного Суда нужно иметь стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет.

Для судей Конституционного Суда существует и требование обладать признанной высокой квалификацией в области права. Это требование учитывалось при назначении судей на должность.

Почти все они имеют ученую степень доктора или кандидата юридических наук, многие являются заслуженными юристами Российской Федерации, заслуженными деятелями науки, известны как специалисты в соответствующих отраслях права.

Для судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов есть дополнительное требование – сдать квалификационный экзамен и получить рекомендацию квалификационной коллегии судей. ФЗ от 15 декабря 2001 г. N 169-ФЗ Закон РФ “О статусе судей в Российской Федерации” дополнен статьей 4.

1 о медицинском освидетельствовании претендента на должность судьи. Этой статьей установлено, что для подтверждения отсутствия у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, проводится его предварительное медицинское освидетельствование.

Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается решением Совета судей РФ на основании представления федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.

Форма документа, свидетельствующего об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Отбор кандидатов на должность суди осуществляется на конкурсной основе.

Кроме упомянутых требований, ко всем судьям предъявляются высокие морально-этические требования, недопустимость совершения порочащих судью поступков. В отношении кандидатов на должность судьи Конституционного Суда сказано, что они должны иметь безупречную репутацию.

Личные качества судьи чрезвычайно важны для принятия законного, обоснованного и справедливого решения.

Такие качества, как честность, объективность, непредвзятость, неподкупность, умение терпеливо выслушать каждого участника процесса, рассудительность, способствуют не только осуществлению правосудия, как того требует Конституция и закон, но и играют роль воспитательного, профилактического характера, демонстрируют справедливость суда и правосудия.

В Законе о статусе судей установлено, что судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию и законы, при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности” (ст. 3).

Судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

В отношении судей Конституционного Суда предусмотрены дополнительные требования и перечень занятий и действий, несовместимых с их должностью, расширен. В этом перечне есть требование, непосредственно связанное с их полномочиями.

Судья Конституционного Суда не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде, а также который изучается или принят к рассмотрению Конституционным Судом, до принятия решения по этому вопросу (ст. 11 ФКЗ о Конституционном Суде).

Устанавливая высокие требования к судьям, Конституция и основанное на ней законодательство предоставляют им гарантии независимости, несменяемости, неприкосновенности и др. (см. комм. к ст. 118-120).

Источник: http://ConstitutionRF.ru/rzd-1/gl-7/st-119-krf

Takt-n
Добавить комментарий